Задача жизни не в том, чтобы быть на стороне большинства, а в том, чтобы жить согласно с внутренним, сознаваемым тобою законом.
Автор неизвестен
ECG - Европейская Консалтинговая Группа

Ударение в латинском языке


Латинский язык, принадлежащий к италийской ветви семейства индо-европейских языков, считается «мертвым» языком, поскольку он уже не является языком повседневного общения людей. Очень многое из фонетики латинского языка было утрачено и сейчас никто не может с уверенностью сказать, как звучала речь на этом языке. Для того, чтобы полностью не потерять огромный пласт римской культуры и более точно определить место латинского языка в общеиндоевропейской системе, ученые пытаются реконструировать исконное звучание латинского языка. Самой трудной задачей является воссоздание ударения, так как система акцентологических описаний латинского языка очень запутана и сложна.
Считается самой убедительной гипотеза о том, что в классической латыни ударение было музыкальным, а не экспираторным. В большинстве русских учебников латыни, авторы которых хоть немного уделяют внимание восстановленному произношению, музыкальное ударение упоминается, но никакой конкретной информации не дается. Общепринятым является мнение, согласно которому воспроизвести тональное ударение не представляется возможным.


Правила ударения


Последний слог слова в латинском языке всегда является безударным (конечно, если этот слог в слове не единственный). В словах, состоящих из двух слогов, ударение во всех случаях падает на первый слог.
В словах, состоящих из трех и более слогов, ударение падает на предпоследний слог, если он долгий. В том случае, если он краткий, ударение перемещается на третий слог от конца.
При этом долгота или краткость третьего слога от конца на ударение абсолютно не влияет.

Как определить долготу и краткость слога

Итак, от долготы и краткости второго слога от конца зависит ударение в словах.
Долгота слова напрямую зависит от количества гласных, из которых оно состоит, иначе говоря от протяженности, длительности звучания гласного звука.
Долгими слогами являются слоги, которые содержат в себе долгий гласный, краткими – соответственно, слоги, содержащие краткий гласный.
В латинском, так же как и в русском языке, слоги образуются при помощи гласных, к которым примыкают согласные.
Один и то же гласный может быть как долгим, так и кратким. Долгота и краткость условно указывается символами, стоящими над гласными: черточкой или дужкой. Черточка означает, что гласный долгий, а дужка отмечает, что он краткий. Счет слогов в латинском языке ведется с конца слова.
- Например, возьмем латинское слово centaurus, состоящее из трех слогов. Как видим, в данном слове предпоследний слог содержит дифтонг аu. Понятно, что для произнесения этих двух гласных, идущих одна за другой, нужно в два раза больше времени, чем для произнесения одного гласного. Поэтому второй от конца слова слог будет долгим и, согласно правилу, ударным.
- Второй от конца слова слог также всегда долгий, а, значит, вместе с этим и ударный, в следующих случаях: 1) если он закрытый, то есть заканчивающийся на согласный; 2) если первый слог от конца также будет начинаться с согласного (honestus— честный, почетный). В случае если второй от конца слова слог заканчивается на гласный, а последний слог начинается с гласного, то второй от конца слова слог будет кратким, а значит – безударным. Ударение переместится на третий от конца слова слог, вне зависимости от его краткости или долготы. Другими словами, гласный перед гласным в большинстве случаев будет кратким (victoria - победа, Pinnipedia – ластоногие, subspecies - подвид). Однако существуют исключения из данного правила. Во многих словах греческого происхождения ударение приходится на предпоследний слог, поскольку в греческом слове в данном слоге был дифтонг или же просто долгий гласный: hyperboreus - северный, peritoneum - брюшина, Protozoa - животные простейшие, trachea - трахея.
- Слог почти всегда будет долгим, если гласный находится перед двумя или более согласными (camprestris - полевой, maxilla - верхняя челюсть). Исключение из правила: перед сочетанием одной из немых (b, c, d, g, p, t) с плавной (l или r) гласный может быть кратким или долгим в зависимости от первоначальной краткости или долготы: cerebrum - головной мозг, но: salubris - целебная, Sanquisobra - кровохлебка. Слог также будет долгим, если гласный располагается перед согласными x и z (reflexus – рефлекс).
- В тех случаях, когда гласная находится перед сочетаниями ch, ph, rh, th, является частью сочетания с группой qu, а также, когда после нее находится h, слог будет кратким (monostichus - однорядный, Elephas - слон, semiliquidus – полужидкий, extraho- извлекаю).
- Как правило, ur, at в суффиксах существительных и прилагательных являются долгими (mixtura – смесь, immaturus - незрелый).
- ul и ol в суффиксах существительных будут краткими (betula - береза, foeniculum - фенхель).
- Долгие гласные в закрытом слоге не были чуждыми латинскому языку. Например, их можно встретить во многих окончаниях (перед согласным s).

www.slovarius.ru